Антиофшорные поправки убьют едва живой российский венчур

В Госдуму внесены поправки к российскому налоговому кодексу, которые существенно усложнят работу компаний в офшорах, пишут "Ведомости". Основная идея поправок в том, чтобы российские владельцы компаний в офшоре платили налоги с нераспределенной прибыли в России. Сильнее всего эти нововведения ударят по венчурному рынку, говорят собеседники Roem.ru.

Поправки добавляют основания для обложения налогом российских резидентов. Вводится два понятия: контролируемая иностранная компания и контролирующие лица. Контролируемая иностранная организация - это, собственно, и есть компания в офшоре, некоторый процент которой принадлежит российскому владельцу.

Под контролирующими лицами подразумеваются любые физические и юридические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ. Фактически контролирующими лицами признаются все российские юрлица и все проживающие в РФ граждане РФ, которые являются учредителями иностранных компаний.

Смысл поправки: прибыль компании облагается налогами по месту декларирования контролирующих лиц. Предприниматель должен пойти в свою налоговую инспекцию, задекларировать свое владение и подать налоговую декларацию иностранной компании, прибыль которой так или иначе будет обложена в России, по месту регистрации контролирующего лица.

Первые два года платить налог в России должны будут владельцы 50% контролируемых иностранных организации, затем 25% или 10% (если более 50% организации принадлежит россиянам).

Для венчурных фондов особо неприятным моментом будет то, что налог рассчитывается и для нераспределенной прибыли - то есть прибыли, которая возникает от переоценки активов. Если стартап, которым владеет фонд, вырос в оценке за год на $10 млн, то налоги с этой суммы придется заплатить уже по итогам года - даже если фонд из компании не вышел и фактически деньги "на руки" не получил.

"Я не очень понимаю, как наши инвесторы могут выполнить необременительным для себя образом декларирование и уплату налогов здесь, а уж про стартаперов и говорить нечего, - говорит генеральный директор и сооснователь венчурного фонда The Untitled Venture Константин Синюшин. - Каким образом они в принципе могут составить декларацию - непонятно, потому что западные агенты ничего не понимают в нашем праве, а наши бухгалтера ничего не понимают в отчетности иностранных компаний".

Все бы с удовольствием проводили сделки в Россиии, говорит Синюшин, если бы наше законодательство не отражало реалии рыночной экономики столетней давности. Ни опционов, ни вестинга, ни других базовых венчурных инструментов в России все еще нет. Далеко не все предприниматели создают компании в офшорах, чтобы избежать налогов - многим, особенно в венчурной индустрии, местное законодательство больше подходит для структурирования сделок и для работы с иностранными контрагентами.

Некоторые фонды не готовы обсуждать этот закон, чтобы не привлекать к себе лишнее внимание, говорит другой собеседник Roem.ru из отрасли. Закон создан не для того, чтобы работать правильно, а чтобы все были виноваты по умолчанию. Как будут работы фонды - и не последует ли кто-нибудь за Игорем Мацанюком из страны - пока непонятно.

Столкнутся с проблемами и стартапы, полагает Синюшин. После принятия поправок с большой степенью вероятности ангелы или снизят объем инвестиций или уйдут в тень. А иностранные инвесторы в принципе не готовы вкладываться в компании в российской юрисдикции - им не интересно связываться с непонятными организационно-правовыми формами, потому что они не понимают практики работы с ними.

"Задача, связанная с уплатой налогов, решается совершенно не таким текстом, какой они (разработчики закона - Roem.ru) написали, - говорит Синюшин. - Непонятный текст, декларирующий скорее политический манифест в стиле хрущевского волюнтаризма, нежели реальные экономические потребности".

(Обновлено в 20:25): Замдиректора по правовым вопросам ФРИИ Искендер Нурбеков солидарен с коллегами - интернет-стартапы не ставят своей целью скрыться от налогов, а заключать сделки станет гораздо сложнее:

Основной целью поправок является повышение уровня контроля над использованием налоговых преференций, предоставляемых иностранными юрисдикциями резидентам России. Такое желание высказывает не только Российская Федерация, но и ряд других развитых стран. Более того, в этих странах уже принято аналогичное законодательство.

Российские венчурные инвесторы работают в самых различных отраслях экономики. В Интернет и ИТ они наиболее активны, однако для других отраслей наши выводы могут оказаться нерелевантными. Обычно инвесторы, работающие с Интернет-компаниями ранних стадий, используют иностранные юрисдикции не из-за преференций. Это связано с тем, что они не предполагают выхода портфельных компаний на прибыль в ближайшей перспективе и поэтому не нуждаются в преференциях иностранных юрисдикций.

Так как многие игроки венчурного рынка используют иностранные юрисдикции для фиксации корпоративной структуры бизнеса и вряд ли откажутся от этой практики в ближайшем будущем, поправки повысят операционные расходы таких венчурных инвесторов и компаний, а также первое время будут усложнять заключение сделок по причине адаптации к новым правилам.

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    Mikhail Uspenskiy

    Утверждать, что «прибыль от переоценки активов = нераспределенная прибыль» — преждевременно. Прибыль КИКа согласно законопроекту считается либо: -По финотчетности, составленной по личному закону самой кик-компании (для стран, с которыми у РФ есть налоговые соглашения) -Либо по нашим отечественным правилам для всех остальных случаев (например, для классических офшорок, то есть компаний, учрежденных в странах, с которыми налоговых соглашений нет). Справочно, доходы (расходы) от переоценки (уценки) нематериальных активов не учитываются при исчислении налога на прибыль (Письмо Минфина от 3 июня 2014 года № 03-03-06/4/26501). Переоценка ценных бумаг также не учитывается для целей налога на прибыль в силу пп. 24 п. 1 ст. 251 НК РФ. Утверждать о наличии схожих правил в каждой из 80+ стран, с которыми есть соглашения, не возьмусь. В любом случае, лучше подождать третьего чтения законопроекта. При этом вестинг, опционы и прочие инструменты (гибкое акционерное соглашение, конвертируемые займы, и т.п.) сейчас активно прорабатываются, и если рабочая группа ускорится, то – быть может – аккурат к вступлению в силу КИК-правил это всё появится и в российском праве…

Добавить 85 комментариев

  • Ответить
    Альтер Эго

    Насколько я понимаю, налоги надо будет платить только за компании в офшорных юрисдикциях. За компанию в (условных) США ничего платить (пока что) не надо будет.

  • Ответить

    Штатовский Дэлавер, я так слышал, входит в список офшоров Ну и вообще, главное не в платить, а в том что никакой стартапер не пойдет в этот бюрократический круг ада, и значит сразу станет преступником. Удобная штука получается

  • Ответить

    В утверждении Константина Синюшина не совсем актуальная информация о российском законодательстве. С 1 сентября 2014 года в ГК появилась сущность «корпоративный договор», который (по словам консультантов) позволяет реализовать в российском праве все перечисленные потребности — и опционы, и вестинг и многое другое.

  • Ответить

    Бла-бла-бла. Привели бы, что-ли, пример хоть одной реальной сделки, которую бы этот закон (даже в текущем тексте проекта), если бы он уже действовал, убил бы. Вот мол дали мы денег через офшор, а в нем есть большая доля российских налоговых резидентов и наш стартап как начал расти, да так, что у них (у резидентов) болезных вааще нет столько денег, чтобы заплатить налог на прибыль с той кучи бабла, которая им «виртуально» полагается.

  • Ответить

    Роем, с вашей приверженностью к необходимости давать несколько точек зрения, не хотите ли вы подружиться с каким-нибудь корпоративным консультантом и при обсуждении законодательных/налоговых нововведений помимо комментариев генеральных директоров давать еще и комментарий профильного специалиста? Уже не в первый раз замечаю, как овнеры и директора в статьях на налоговую и юридическую тематику дают (частично?) неактуальную / неполную / неточную информацию.

  • Ответить

    99% ребят с Охотного рядя, с трудом читают все что написано латинскими буквами. По этой причине, для них ОФФШОР — это любая юрисдикция вне РФ, более того, если в этой юрисдикции, налог на прибыль менее 75% от Российского (т.е меньше 15%), то сразу все становятся должны и виноваты. Вопрос как быть с публичными компаниями, и их акциями — остается открыт.

  • Ответить

    > Штатовский Дэлавер, я так слышал, входит в список офшоров Никакой он не оффшор. Ну разве что в нем нет state franchise tax для компаний, ведущих деятельность за пределами штата (который, о ужас, в Калифорнии например аж $800 баксов год!11).

  • Ответить

    Я про то что для нашей налоговой это офшор. Но что-то не могу найти никаких официальных подтверждений, обманули значит. Значит для тех у кого компания всего лишь в делавере боятся нечего? никаких бумаг по этому закону заносить не надо будет?

  • Ответить

    Компания в Делавере ничем не отличается от компании в Айове или Техасе. Про русскую налоговую я не в курсе, они запросто могут начать штрафовать и сажать за то что американские родители разбирают русских детей на органы. Ну да, связи никакой, но когда это останавливало? Вообще, я конечно не эксперт ни фига по корпоративному праву и всему такому, но, имхо, оффшор — это не там где можно не платить налоги, а там где можно не платить _местные_ налоги, если у тебя нет _местного_ бизнеса. Как способ не платить налоги вообще любая юрисдикция сгодится, если в ней можно удачно спрятать концы в воду, оффшор просто позволяет не париться еще и по поводу местных налогов. И Штаты в этом смысле не очень удачный выбор, ибо местные налоговики свою работу знают довольно хорошо и «местный налог» на прибыль корпораций вполне себе ого-го.

  • Ответить

    Ну ладно, не отличаются. В каждом штате свои законы, управляющие созданием и жизнью компаний. Делавер знаменит как раз очень и очень удобным законодательством. Ну и тем, что там можно создавать компании совершенно анонимно. Популярно: http://www.economist.com/news/special-report/21571554-some-onshore-jurisdictions-can-be-laxer-offshore-sort-not-palm-tree-sight

  • Ответить

    Делавер и Вайоминг не относятся к офшорам для российской налоговой (посмотрите законодательство) плюс США и ряд европейских налоговых гаваней не дадут просто так доступ к зарегистрированным у них компаниям просто ради того, что какой-то налоговый инспектор решил по наводке провести проверку

  • Ответить

    @Crio, «совершенно анонимно» — это все-таки совершенно анонимно, а не так как в Делавере. В Делавере нет требования _публиковать_ имя владельца LLC, и поэтому никто и не публикует. Это защита от всякого Навального, а не от IRS или ФБР. ФБР пришлет вашему «агенту» субпоену и привет. Ну а дружественное к бизнесу законодательство — так и есть. Но оффшорность-то тут при чем?

  • Ответить

    kikap, в Делавере вы не обязаны предъявлять агенту никаких документов. Никто не мешает вам назваться Иваном Ивановым, после этого ФБР может заприсылаться ордерами.

  • Ответить

    Я не регистрировал компании в Делавере и не знаю, что такое EIN. Но журналу Economist я склонен доверять. Прочитайте статью по ссылке — она весьма познавательна.

  • Ответить

    Я склонен доверять журналистам в том, чего не делал сам. Там не врут в этой статье, но журналист сам тоже не регистрировал компании. Он, тсзть, вел разведку по открытым источникам.

  • Ответить

    Десять минут в гугле демонстрируют, что для получения EIN действительно нужен хотя бы скан паспорта; однако, этот же процесс демонстрирует, что EIN не обязателен для существования компании. На что именно годна делаверская компания без EIN мне разбираться уже лень.

  • Ответить

    Утверждать, что «прибыль от переоценки активов = нераспределенная прибыль» — преждевременно. Прибыль КИКа согласно законопроекту считается либо: -По финотчетности, составленной по личному закону самой кик-компании (для стран, с которыми у РФ есть налоговые соглашения) -Либо по нашим отечественным правилам для всех остальных случаев (например, для классических офшорок, то есть компаний, учрежденных в странах, с которыми налоговых соглашений нет). Справочно, доходы (расходы) от переоценки (уценки) нематериальных активов не учитываются при исчислении налога на прибыль (Письмо Минфина от 3 июня 2014 года № 03-03-06/4/26501). Переоценка ценных бумаг также не учитывается для целей налога на прибыль в силу пп. 24 п. 1 ст. 251 НК РФ. Утверждать о наличии схожих правил в каждой из 80+ стран, с которыми есть соглашения, не возьмусь. В любом случае, лучше подождать третьего чтения законопроекта. При этом вестинг, опционы и прочие инструменты (гибкое акционерное соглашение, конвертируемые займы, и т.п.) сейчас активно прорабатываются, и если рабочая группа ускорится, то – быть может – аккурат к вступлению в силу КИК-правил это всё появится и в российском праве…

  • Ответить

    EIN не нужен для существования компании, это факт. Строго говоря, компания в штатах — это просто запись в реестре, тут совсем другой подход нежели чем в России или, скажем, в Европе. Я могу вести деятельность «как компания» (dba, doing business as), а могу зарегистрировать LLC. Во втором случае у меня будет официально зарегистрированное имя, и в общем-то всё. Любая активность требует взаимодействия с государством, которое тут же потребует представиться. Так что единственное на что сгодится компания без EIN и прочих аусвайсов — это выступить учредителем другой компании, где-нибудь еще. И _именно_ в таком смысле никакой разницы между Делаверской компанией или компанией в другом штате нет. Ну может быть в каком-то штате требуют документы при регистрации, тогда именно с таким штатом разница есть. В Калифорнии я не помню чтобы я показывал паспорт при регистрации.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Любая активность требует взаимодействия с государством, которое тут же потребует представиться. любая активная в США? оффшор же делают не для этого если на такую компанию можно будет открыть счет в ЕС и подключить интернет эквайринг, не раскрывая владельцев, то чем это будет не анонимная компания?

  • Ответить

    Ну собственно и я про это. Нет, нельзя (по крайней мере было нельзя). Собственно, сертификат об инкорпорации, документ, который тебе дает штат в обмен на заплаченные несколько десятков долларов за регистрацию не требуют практически нигде. Даже в банке. Это все становится важно, когда в компании появляются инвесторы и акционеры, то есть когда компания не только формально, но и фактически отделяется от своего владельца.

  • Ответить
    Альтер Эго

    > можно будет открыть счет в ЕС и подключить интернет эквайринг, не раскрывая владельцев КАК?!! По моему (скромному) опыту, банки в ЕС и США за KYC не то что деанонимизируют, а еще и мазок слизистых на всякий случай возьмут.

  • Ответить

    >> Но журналу Economist я склонен доверять. > Зря, в америке это самый продажный и желтушный журнал. Возможно, но я-то читаю английский.

  • Ответить

    Оффшор всегда имеет возможность сделать свои прибыли в оффшоре нулевыми, просто заключив фиктивный договор о выплате 99% роялти (либо можно единоразово заказывать какие-либо фиктивные услуги у своего ООО, например маркетинговое исследование, или тупо консалтинг), которые будут идти головной российской конторе. Поэтому двойного обложения можно спокойно избежать (показывая все доходы в РФ). То есть если ты продаешь софт в Apple AppStore от имени оффшора, то просто заключаешь со своим российским ООО договор о том, что это российское ООО тебе продает лицензию на продажу этого софта за 99% от выручки. Таким образом прибыль твоего оффшора уменьшается в сто раз, возможно он даже становится убыточным. А налоги со всей выручки ты платишь в РФ. Короче, я никаких больших проблем не вижу от этого закона.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >А налоги со всей выручки ты платишь в РФ. и нафиг тогда оффшор? большинство же открывают чтобы не платить

  • Ответить

    Открывайте компанию в Эстонии. Там не платится налог с оборотных денег, только при выплате дивидендов. И Эстония не считается оффшорной зоной. И владелец компании может сделать вид на жительство и ездить по ЕС без виз. Кстати писали, что они собирались сделать для иностранцев регистрацию компаний по сети, может уже сделали.

  • Ответить

    > просто заключив фиктивный договор о выплате 99% роялти Если «оффшор» в штатах, тот тут к тебе приходит IRS, игриво позвякивая наручниками. Впрочем, с некоторой вероятностью, поэтому многие в такие игры играют годами.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Смотри-ка, и у Кики Перцева изредка бывают просветления. Когда он вдруг выныривает из пучины бурлящего и гниющего эго и прозревает истинное устройство мира. А так ведь и не скажешь, снаружи наблюдаючи.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > Ашманов снова занимается профанациями http://lenta.ru/news/2014/10/24/roi/ теперь он стал как бы за демократию, а не за великого путина Что, неудобно, как-то беспокоит когнитивный разрыв? Поздновато спохватились, надо было раньше беспокоиться и лечить когнитивную трещину, когда крававая гэбня создала РОИ. Я вообще-то не за демократию, а за авторитарную власть с сильной обратной связью с народом. Как всегда и было на Руси в её лучшие периоды. Про демократию ваш духовный вождь Березовский сказал как-то, отлил в граните, помните: «Выборы — это форма найма власти капиталом». Не надо нам этого.

  • Ответить

    Хм, Игорь Станиславовича там цитируют: «Лично я считаю, что подобные предложения Минкомсвязи высказывало вполне серьезно, однако дало «задний ход», когда из-за них поднялся шум, — сказал Ашманов» А нам здесь он говорил ровно обратное. Да что там «говорил», с пеной у рта доказывал. P.S.: про обратную связь с народом «как всегда и было на Руси в её лучшие периоды» — это здорово. Это о вступлении Екатерины Второй на престол, да?

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Я вам говорил, что не было никакой инициативы, когда два начальника департамента дали бумажку пяти участникам рынка. Где про «сбор» был один из пятнадцати пунктов. И что переврали слова моей жены в газете. А вот когда через неделю министр подхватил идею и договорился с разными закулисными игроками, и пошёл к Президенту — вот тогда возникла реальная проблема для отрасли. И тогда же я вам сказал, что не будет ничего. И не будет. Сбора не будет, да и фонда, скорее всего, тоже не будет.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Но прикольно, что вы вместо темы всегда начинаете обсуждать Путина, а сейчас новая нездоровая тенденция — вы уже и Путина бросаете, как только можно меня пообсуждать. Бросайте вы эту болезненную фиксацию. Я того не стою.

  • Ответить

    Ну так оно завсегда бывает, если «Весь вечер на арене». В СССР Олег Попов и/или Михаил Жванецкий тоже были популярнее Брежнева.

  • Ответить

    4 дня назад Эстония одобрила закон по электронному гражданству, вступит в силу с 1 декабря. По нему нерезиденты могут по сети ставить электронную подпись, открывать фирмы итд, сам полностью еще не читал. http://www.bloomberg.com/news/2014-10-21/estonia-approves-e-residence-to-lure-foreign-investments.html

  • Ответить

    Jet А дальше куча вопросов. Есть ли соглашения об избежании двойного налогообложения со странами, с которыми работать потом? Даст ли это преимущество при заключении договоров с американскими компаниями, а то некоторые американские компании любят us/uk, а остальной мир для них вторичен и подождет. Фактор языка. Даже если все в стране говорят по-английски, то в налоговой, суде и других гос органах общение на гос языке. У нас в городе юристы, работающие с финнами, рассказывали и о халтурных переводах документов и о ряде других проблем, и английский тут не поможет. По сути, не зная языка хотя бы на уровне чтения офф документов , вы лишаетесь полоты контроля над происходящим.

  • Ответить

    >Есть ли соглашения об избежании двойного налогообложения со странами, с которыми работать потом? Соглашение есть с более чем 30 странами, тут есть список http://www.dklex.ee/publikatsii/nalogooblozhenie-kompanij-v-estonii.html Вообще про Эстонию везде пишут, что там удобное налогообложение, для оншора. Из минусов, что реестр владельцев открытый и его может любой посмотреть по интернету. >Фактор языка про язык мне говорили, что с банками и налоговой можно общаться на русском, включая отчетность.

  • Ответить
    Альтер Эго

    @Из минусов, что реестр владельцев открытый и его может любой посмотреть по интернету.@ Да, это миииинус. Вот ведь логика преступников у этих ушлёпков. Но сами за прозрачность!

  • Ответить
    Альтер Эго

    Ушлёпок с обасолютно пустым прохвилем считает что он пишет не анонимно. Да, ты какбэ не аноним, Джет, но ты палюбасу пид***с. Потому что для тебя в юрисдикции важна именно анонимность бенефициара, да? И профиль у тебя пустой.

  • Ответить

    Я вам говорил, что не было никакой инициативы, когда два начальника департамента дали бумажку пяти участникам рынка. Где про «сбор» был один из пятнадцати пунктов. И что переврали слова моей жены в газете. А вот когда через неделю министр подхватил идею и договорился с разными закулисными игроками, и пошёл к Президенту — вот тогда возникла реальная проблема для отрасли. Другими словами, журналисты Ведомстей сумели раскопать историю на самой ранней стадии, вы их публично обосрали, но когда они оказались правы, а вы нет, признать свою неправоту вам в голову, конечно, не пришло. А что ничего не будет — так это мало кто сомневался.

  • Ответить

    Ну зачем опричнина, это нетехнологично. Опять же раньше опричнине приходилось с народом хотя бы территорию делить, бизнес-джетов не было же. А сейчас вся опричнина на лазурном берегу или там в маями. В Москве же даже круассана нормального испечь не могут. Поэтому надо пулеметиками, пулеметиками животворящими, с народцем обратную связь устанавливать.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > Другими словами, журналисты Ведомстей сумели раскопать историю на самой ранней стадии, вы их публично обосрали, но когда они оказались правы, а вы нет, признать свою неправоту вам в голову, конечно, не пришло. И в чём же это состояла моя неправота? Вы тот тредик почитайте для общего развития, несчастный. Я вообще спорил с ними не о том, хорошее у нас министерство Минкомсвязи, и не о том, правильно ли они поднимают крик про его «инициативу», а том, что не надо было перевирать слова моей жены из-за желания вбросить тему поострее и поднять шум побольше. Она им не говорила того, что они ей приписали. А бумажку-то ту от замов Никифорова я тогда же читал, в отличие от них. Или вы хотите придумать, что вот тогда мне хотелось зачем-то всеми силами защитить Никифорова, а сейчас зачем-то захотелось на него напасть? Жена моя прочла с утра Ведомости и сказала: я этого не говорила. С этого и начались препирательства. Журналисты Ведомостей на любой звук кричат «ааа, волки, волки, крававая гэбня!!!1111». Ну ладно, у них такая форма существования, которую они принимают ( или выдают) за журналистику, но пусть слова и факты не перевирают. Они, например, в своё время написали, вместе с очумевшей Латыниной, что я делаю национальную поисковую машину, а также великий вьетнамский файрвол. Если теперь какие-то более другие люди таки сделали Спутник, то журналисты-колумнисты Ведомостей и Эха внезапно оказались правы, а я должен перед ними всеми извиниться? Ага.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > обратная связь с народом в виде опричнины? Отличный пример вам пришёл в голову. Всё-таки застряло в этой голове что-то от советского образования. Да, именно опричнина бы нам не помешала. Попробуйте оживить школьные знания и вспомнить, с кем боролась опричнина, и где в был народ в это время. Ну вот тут, например, почитайте: http://mamlas.livejournal.com/2171424.html Там много буков, поясню покороче: Опричнина была создана для замены нелояльной и антинародной элиты. А также для формирования промышленности и армии нового типа. И она свою задачу выполнила — сломала хребет боярству. А также Крымскому ханству. При этом: 1. Крепостного права при Иване Грозном не было, все были вольные; 2. Был введён институт земских выборов; созван первый в истории Земский собор; создана Избранная Рада — парламент; создан новый прогрессивный Судебник; ликвидирована система кормлений, заменена земскими старостами, выборными; 3. Была создана система всеобщего образования (ц/п школы). 4. Была создана промышленность, в том числе оружейная и артиллерийская; создана регулярная армия; 5. Был создан рабочий класс, крестьян запретили отвлекать на фабрики; 6. Была выиграна величайшая битва при Молодях, навсегда отброшена Порта от центральной России, навсегда подорвано Крымское ханство. 7. Была сломана старая система олигархата-боярства; 8. Был наиболее гуманный режим изо всех, существовавших тогда в Европе, где в это время резали протестантов и вешали бродяг десятками тысяч в год. Опричнина длилась 8 лет, выполнила свои задачи и была отменена. Так что да, новая опричнина, современная, с хорошим пиаром и показательными процессами, нам бы не помешала.

  • Ответить

    > новая опричнина, современная, нам бы не помешала. И ближайший более-менее надежный источник трудовых ресурсов для оной — это примерно оккупационная армия НАТО. Может быть и Китая тоже, если еврофашисты не согласятся. Не, ну я понимаю, у нас у всех есть «один знакомый честный милиционер» (через которого мы и решаем всякие насущные правоохранительные вопросы, от номеров на машину до эээээ, ну, более серьезных проблем).

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    А вот Кика в школе учился плохо (мешали переживания, что не еврей и легко уехать в Израиль не получится), вуз и вовсе не смог асилеть, поэтому и не знает, откуда обычно берутся кадры для опричнины. А оккупационные армии в России используются, как известно, в сельском хозяйстве, на полях. Но Пушкина Кика тоже ведь не читал.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Не, ну я понимаю, у нас у всех есть «один знакомый честный милиционер» (через которого мы и решаем всякие насущные правоохранительные вопросы, от номеров на машину до эээээ, ну, более серьезных проблем). Вы же говорили, что в США нет коррупции, а зачем тогда «знакомый честный миллиционер» ? Кроме того, я тут читал, что в США «вопросы решают» через других людей и откаты там смешней выглядят. Вот, к примеру, мужик в Алабаме судился с городской администрацией по поводу неоправданного применения силы со стороны полиции. В итоге, городская администрация согласилась выплатить 460 тыс долларов. Из этого истцу досталось 1000(одна тысяча долларов), а 459 тыс. долларов достались адвокатской конторе. Это и называется честным, неподкупным судом, как я понимаю. И Вы хотите, чтобы в России было также?

  • Ответить

    > И Вы хотите, чтобы в России было также? Нет, я хочу чтобы в России все было по-прежнему, то есть за избиение сотрудником полиции избитому давали бы 4-5 лет лагерей. Мне нужны сисадмины и программисты, а в России их пока еще делают, хотя и во всё сокращающихся количествах.

  • Ответить

    Мужик сейчас сидит — 20 лет. Он, тем не менее, смог без копейки денег нанять квалифицированных адвокатов, которые вложили $100K своих денег, отсудили ему стоимость лечения и $1000 сверху. Адвокаты получили отдельно (не из денег мужика) возмещение прямых расходов ($100K) и оплату их работы ($359K). Скорее всего, это адвокаты запросили $359K для ровного счета, пересчитают с учетом сложности дела и результата для клиента, могут срезать реальную выплату на порядок.

  • Ответить

    > и не знает, откуда обычно берутся кадры для опричнины. Из грязи. Собственно я про это и написал — всю пригодную грязь уже переработали на жителей Лазурного и прочих уютных берегов от Дубая до Гаваев. Интересно, кстате, а в реализацию новой опричнины(tm) входит ли проект просьбы о представлении убежища лично В.В. Грозному убежища в Бельгравии? Может, если да, сразу тогда перейти к этому варианту, че зря кровь проливать.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Нет, я хочу чтобы в России все было по-прежнему, то есть за избиение сотрудником полиции избитому давали бы 4-5 лет лагерей. ну т.е. как в США? я про это и спрашивал. ясен Ваш подход. хотя, подождите, в США ведь стрелять еще любят сразу, да? т.е. можно и не дожить до суда, вот, например. http://reason.com/blog/2014/02/15/yet-another-example-of-why-americas-drug но мысль в целом я понял, да

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Из грязи. Собственно я про это и написал — всю пригодную грязь уже переработали на жителей Лазурного и прочих уютных берегов от Дубая до Гаваев. ух ты. а откуда взялся управляющий состав США, перцев, ты не считал? открытые данные ведь, а ты умеешь писать скрипты, в россии открытось еще больше. сравнил бы для смеха и выложил сюда.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Мне нужны сисадмины и программисты, а в России их пока еще делают, хотя и во всё сокращающихся количествах. Парадокс, Земля большая, но kikap хочет сисадминов и программистов именно из России. При этом мы знаем, что в России образования нет. Почему же kikap хочет специалистов именно из России? может, история такая же, как с ракетами, на которых летают американские космонавты? т.е. каждые страна может сделать такое же, но никто не в состоянии?

  • Ответить

    альтер, это пост-пост-индустриальная экономика, когда не только производство вывели в Азию, но и для «экономики знаний» людей набирают из-за рубежа. у себя только деньги печатают. хотя вот Фурсов говорит, что и печатают не у себя, а и вовсе в Северной Корее.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    >> и не знает, откуда обычно берутся кадры для опричнины. //Ашманов > Из грязи. // Кика Перцев Ну то есть таки да, таки не знает. Есть повод ещё раз вспомнить про Формулу ума. И поиграть в социальную игру «Психология» по Берну (что есть выставление диагнозов по переписке). Утро туманное, кофе, почему бы не. Итак: Ум = Интеллект/Самоуверенность Кика Перцев, по отзывам знакомых, несмотря на отсутствие высшего образования, чувак не вполне глупый, технически умный, даже можно сказать, что обладающий заметным интеллектом. Хороший программист. Обычный случай у нас в ИТ — небольшой, но развитый, подвижный, комбинаторный интеллект, невысокие образованность и культура, но высокая социальная подвижность и активность (собственные компании, продукты, средние доходы, переезд в США и т.п.), и как следствие — аццкое самомнение. Делающее Кику фактическим дураком, согласно формуле. Проблема в том, что даже если интеллект у индивидуума сохранен или даже развивается индивидуумом, он из-за самоуверенности, самомнения, тщеславия, самолюбия может потерять ум, стать совсем глупым. Это как раз случай Кики: он пишет что попало, искренне считая себя умным, не проверяет, не обдумывает, не интересуется ничем за пределами своего узкого круга интересов — но судит и высказывается обо всём. Это грустно наблюдать, конечно. И одновременно раздражает, как раздражает нас несносное самомнение других. Чтобы попытаться предотвратить включение сценария «сам дурак» в глупом сознании Кики, скажу, что никто, так сказать, не застрахован. Даже я, как говорил Мюллер. Но есть и хорошая новость, точнее, две: а) хорошая новость для нас, читателей Кики: про таких доморощенных, самодельных дураков Интернет всё показывает, как на ладони; б) хорошая новость для Кики: из такого самодельного дурака можно в одночасье обратно стать умным, стоит только отбросить, подавить самомнение. Потому что числитель-то никуда не делся, нужно только уменьшить знаменатель. И более того. Если знаменатель уменьшить особенно сильно, устремив его к нулю, то можно: 1) стать сначала не просто умным, а офигенно умным, 2) потом не умным, а мудрым, 3) и, наконец, ещё более потом — святым, ум которого вообще трансцендентен и бесконечен, находится в проективной точке.

  • Ответить

    >И профиль у тебя пустой. У ушлепка-альтера совсем беда с логикой. Если ты за прозрачность и раскрытие личных данных, то хотя бы личико свое покажи. Аноним-поборник прозрачности так же смешон, как проститутка выступающая за моральные устои. Я то ничего не писал, что я за раскрытие ФИО кому попало из сети. Поэтому мой профиль к делу не относится.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Бездельник, объясни чем так принципиально отличаются «альтер эго» и пустой профиль под ником Jet?

  • Ответить

    > откуда взялся управляющий состав США Оттуда же. Разница-то не в том, откуда, а в том, что в США там еще есть, а в России — больше нет. Вот и тасуют одних и тех же эффективных менеджеров с зарплатой в 50мбаксов/год и тащащих из закромов родины результаты своего эффективного менеджмента. Таких и в США хватает, но особо эффективные мотают сроки, а не переходят с одного места на другое с повышением (зарплаты). > в США ведь стрелять еще любят сразу Любят, да. И в среднем я больше люблю полицию, которая умеет и любит стрелять, а не которая от опасного мудака отгораживается случайными прохожими (проезжими), выстраивая из них живой щит, а сама прячась за ним со своими автоматами. > Почему же kikap хочет специалистов именно из России? Ну типа кармический долг. Чем больше хорошего народу уедет из мордора, тем лучше я себя буду чувствовать. С точки зрения профессиональной квалификации по части «хватай больше кидай дальше» — азиаты лучше. С точки зрения «инновационности», инженерии — белые американцы лучше. Но наши, например, намного лучше индусов, в среднем. > Утро туманное, кофе, почему бы не. И тут Пророка bombanoolo. Like. Может лучше сразу про проект просьбы об убежище в Белгравии?

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > Чем больше хорошего народу уедет из мордора, тем лучше я себя буду чувствовать Да-да. Слышали. Когда Зубаху арестовали на Кипре, ко мне в почту начали ломиться всякие разные «помощники». Просили контакт с родственниками. Подводки были очень похожи на «я дочь кондиционера, тут не всё однозначно». Примерно так: я сам русский хакер, украл 10 миллионов долларов, был экстрадирован в США, но я сумел договориться, сейчас у меня всё ОК, свой фонд помощи русским хакерам. Это почти точная цитата. На хрена писали это работодателю — непонятно. А, вот, нашёл эту цитату из одного такого письма на деревню Зубахе в почте: Меня зовут Игорь Клопов, в свое время в 2007 году я был арестован в США по обвинению в краже более 10М долларов. В прилагаемых распечатках вкратце описано мое дело. Несмотря на то что разговор шел о 100 годах тюрьмы, но закончилось все довольно быстро. Прилагаю сканы того, что дело именно закрыто, а не находится в какой-то стадии (там решение комисси по досрочному). После этого меня депортировали обратно в Москву без права обратного въезда. Затем я создал фонд помощи людям, оказавшимся в подобных ситуациях, и с тех пор имел дело почти с каждым случаем ареста. Для начала, зачем я связываюсь с родственниками и помогаю им? Я уже встречался в Москве с твоим другом, передал ему текст обвинения и дал вводную информацию. Мне нет смысла тебя обманывать, т.к. мне ничего не нужно. 1) Деньги мне не нужны, если ты прочитаешь про меня 2) Я ни на кого не работаю, т.к. давно депортирован без права въезда Вот точно также в 2007 года моей маме позвонили из США и холодным голосом объявили, что вашего сына посадили на 25 лет. По крайней мере, она так поняла. Поэтому, я постараюсь разъяснить все моменты, а дальше ты сам будешь принимать все решения. Я намеренно буду говорить в основном про американское дело. Я достаточно видел людей, которые тратили большие деньги на местных адвокатов, подавали апелляции в суд по правам человека, президенту и т.п., но в итоге все заканчивалось одним и тем же – экстрадицией. Эстония, Голландия и Кипр – те страны, откуда вероятность данного события приближается к 100%, несмотря на количество вложенных в защиту средств. Внизу будут примеры. Тем не менее я не буду давать тебе советы, просто буду излагать все сценарии, из которых тебе придется выбирать. Итак, сейчас ты можешь либо добровольно согласиться на экстрадицию, либо воевать против нее. …………………… ну и так далее. И в конце в точности по Кике: «Я считаю своим долгом помочь как можно большему количеству талантливых русских парней выбраться из тоталитарной России». Мне потом ещё анонимно написал некто в ФБ, что знает конкретно этих двух чуваков, по легенде «бывшего хакера» Клопова и адвоката Буха, это банда из одного конкретного штата, они там помогают спецслужбам США выслеживать русских хакеров и «хакеров», а потом, после ареста в третьих странах, подъезжают к ним с «помощью». Всё, конечно, из человеколюбия, такие эльфы, помогающие выбраться из Мордора. И они тоже несомненно могут сказать про себя: Чем больше хорошего народу уедет из Мордора, тем лучше я себя буду чувствовать Так что молодец, Кика, всё делаешь правильно, и в хорошей компании.

  • Ответить

    > Когда Зубаху арестовали на Кипре, ко мне в почту начали ломиться всякие разные «помощники». А вот я! А вот у нас! А я вам всем щас п-ы дам! Вы себе не представляете, Игорь Станиславович, какие ураганные чуваки стали ломиться мне в почту когда я решил продать на крейглисте кровать, которую купил ребенку и ошибся с размером. tl;dr, пишите пожалуйста кратчее, выше шанс оценить креатиф. A/B тестирование, вот это всё.

  • Ответить
    Альтер Эго

    @ может, история такая же, как с ракетами, на которых летают американские космонавты? т.е. каждые страна может сделать такое же, но никто не в состоянии?@ Это могут делать не только лишь все: Крушение частной американской ракеты: что об этом стоит знать (видео) http://www.odnako.org/blogs/krushenie-chastnoy-amerikanskoy-raketi-chto-ob-etom-stoit-znat-video Запуск частной американской ракеты-носителя Антарес (Antares) с частным американским грузовиком Сигнус (Cygnus) завершился спустя несколько секунд после старта зрелищным взрывом над атлантическим побережьем США. Это был третий рабочий запуск новейшей американской ракеты-носителя (были ещё два: тестовый и демонстрационный) и первый, закончившийся неудачей. В разработке и строительстве частной ракеты активно применялись наработки и продукция государственных космических корпораций. В частности — часть двигателей была закуплена в России и подвергнута глубинной переделке под американскую технологию, часть ракеты разрабатывалась в Днепропетровске.Погибший вместе с Антаресом Сигнус — космический грузовик — должен был доставить на МКС более полутора тонн грузов. Он был разработан той же «Орбитал сайнс корпорейшн», что и ракета-носитель. Антарес и Сигнус должны по идее были заменить переставшие летать «шаттлы» и снизить зависимость США от российских ракет.

  • Ответить

    Ну, для тупых, я могу повторить что я продавал кровать, а мне в емейл писали всякие прикольные чуваки. Мне, правда, почему-то не пришло в голову постить это на роем, яжелох. Если еще короче, для острых — tl;dr

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    А, Кика, вы освоили сокращение too long didn’t read, понимаю, хочется его везде вставить. Ну так не читайте, делов-то. Или вам надо, чтобы я разжёвывал и скатывал в гранулы, шоб вы таки смогли усвоить? ОК. Вообще-то меня поразило буквальное, текстуальное совпадение вашего высказывания про «вытащить программистов из Мордора» с тем, что мне писали мутные американские шустрики, работающие на АНБ. По-моему, это вполне причина и вполне релевантно. А вы это прекрасно поняли, но вам нечего ответить по существу, вот вы и начинаете вставлять недавно усвоенные сокращения. Можно ещё добавить по вкусу «слиф защитан», «кг/ам», «мне вас жаль», что там ещё. А претензия к тому что я рассказываю то, что было лично со мной — довольно показательная. Я-то считаю, что это правильно — говорить о том, что знаешь точно и из личной практики, а вот вы готовы поговорить о чём угодно. Кика! Вонмите увещеванию на два коммента выше, не делайте из себя дурака своими руками. Не позволяйте самомнению и уязвлённой гордости управлять вами вместо ума.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Для начала, зачем я связываюсь с родственниками и помогаю им? Я уже встречался в Москве с твоим другом, передал ему текст обвинения и дал вводную информацию. Мне нет смысла тебя обманывать, т.к. мне ничего не нужно. 1) Деньги мне не нужны, если ты прочитаешь про меня 2) Я ни на кого не работаю, т.к. давно депортирован без права въезда Смешно. Поленились даже переписать свою МЛМ-лохотрон-методичку.

  • Ответить
    Альтер Эго

    так kikap все-таки от чистого сердца пишет или по работе? если от чистого сердца, то почему шаблонами?

  • Ответить

    Я еще выучил слово bombanoolo, которое тоже уже употребил. Еще вроде есть «у вас пригорело», тоже, имхо, подходит. Опыт с продажей кровати, кстати, тоже личный (так и не продал, стоит в гараже до сих пор), так что я прям обиделся. > Крушение частной американской ракеты: что об этом стоит знать Надо смотреть RT и будешь все знать! Старт российско-американской ракеты «Антарес» к МКС прошёл успешно http://russian.rt.com/article/15603 В США на старте взорвалась американо-украинская космическая ракета http://russian.rt.com/article/56738 Информационная борьба, суверенитет, не пенис канис.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Информационная борьба, суверенитет, не пенис канис. Так Вы дальше заголовка-то читаете или в США это не принято? tl;dr, как Вы говорите. Процитирую тогда: От редакции: Первоначально в этой публикации было ошибочно указано, что ракета Antares является российско-американской. На самом деле, как сообщается в справке производителя ракеты-носителя, партнёрами в проекте являются три американских компании и украинское конструкторское бюро «Южное».

  • Ответить

    В США принято если ошибка была замечена, то не писать об этом серым по серому, а еще и исправлять. Заголовок же, который все в США только и читают, остался не исправлен. Я думаю что аккаунт воз хакд и ихняя CMS не позволяет у новостей заголовки исправлять.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    А нам всё равно, что там в США принято. У них вон принято космические ракеты украинцам заказывать, одновременно устраивая у тех же украинцев государственные перевороты и гражданскую войну, и что теперь? Вообще же настоящий рунетский тролль вместо tl;dr пишет (уже лет 12-15) «ниасилел, слишком много буков». Позорно использовать жалкие англосаксонские кальки при наличии оригинальной русской идиомы! P.S. Кстати, насколько я понимаю, в исконно русской идиоме «пенис канис» тоже, возможно, не всё в порядке. Там прилагательное, похоже, должно быть «канинус», спросите вашего школьного учителя латыни.

  • Ответить

    Игорь Станиславович, полегче. Россия тоже «заказывает ракеты» у того же «Южного» и в объемах побольше американских (которые, на самом деле, переделывают движки еще советского изготовления). И гражданскую войну устраивает почище США.

  • Ответить

    >объясни чем так принципиально отличаются «альтер эго» и пустой профиль под ником Jet? Я в прошлом посте уже пояснял в чем отличие, я не выступаю за открытые личные данные, а ты выступаешь, при этом ты сам скрываешь данные о себе. И аналогию привел, чтобы было понятнее — это как если бы проститутка выступала за моральные устои. Не знаю, как еще разжевать надо. Если хочешь прозрачности и личных данных в свободном доступе, то начни с себя, а не пиши оскорбления стыдливо прикрывшись альтером.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Игорь Станиславович, полегче. Россия тоже «заказывает ракеты» у того же «Южного» и в объемах побольше американских да говорят, что не заказывает уже с год как. мало того, украинцы российские двигатели хотят. причём бесплатно почему-то http://lenta.ru/news/2014/10/22/roskosmos/ про гражданскую войну смешная шутка получилась