Интеграторы просят у правительства денег

По информации РБК daily Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) совместно с министерством экономического развития готовит письмо правительству России с просьбой о выделении средств для поддержки ИТ-сектора.

По сведениям РБКД его планируют подписать IBS, Verysell, R-Style и другие. По их мнению, если государство не поддержит айтишников, серьезно пострадает проект «Стратегии развития информационного общества»

Не секрет, что IT-сектор, особенно интеграционный, считается сильно коррумпированным, а практика откатов, для получения подрядов - широко распространена. Можно вспомнить и дело Пенсионного фонда, по которому МВД высказалось в следующих выражениях: "С целью хищения выделенных средств ряд руководителей этой организации (пенсионного фонда), ответственных за проведение конкурсов по закупке оборудования, вступили в преступный сговор с представителями коммерческих фирм ЗАО «Компания «Эр-Стайл», ЗАО «Ланит», ООО «ИБМ Восточная Европа/Азия»"

Сейчас эти компании хотят попросить денег у государства. Интересно, на каких условиях? В долг? Под залог акций? В обмен на акции? Просто так?

Не совсем понятно, зачем поддерживать айтишников деньгами - с голода они не умирают и клавиатурами на горбатом мосту не стучат. При этом долговая нагрузка на компании относительно невелика. В АПКИТ входит также "Яндекс", однако на момент публикации выяснить их позицию по поводу письма правительству не удалось.

Добавить 59 комментариев

  • Ответить

    Я честно скажу, что испытал сильное изумление, когда увидел информацию о готовящемся письме. Я понимаю, что «все бегут, и айтишники побежали», но по-моему, так борзеть компаниям, которые умеют только возить оборудование, писать документацию и кодировать — должно быть несколько стыдно. Деньги не пахнут конечно, но разве потеря лица совсем не является для них риском?

  • Ответить
    Альтер Эго

    Ну какое там лицо. Там одно жлобство. Они же не боялись потерять лицо, когда выбивали закон про льготы для компаний не меньше 50 человек и с большой долей импорта, то есть под Люксофт. Вот чтобы прямо придушить программистскую мелочь, а крупняк поднять. Им стыдно не было. Странно, что в законе не написали «и если имя компании начинается на Лю и кончается на софт». А Макарова кто пихает нести глупости с трибуны насчет Великого русского фаерволла? Небось тоже IBS. Какой там риск, Юра. Им что, интересно твое мнение, что ли?

  • Ответить

    поддерживать ИТ-отрасль во время кризиса надо это очевидно другое дело -как поддерживать? если просто раздать деньги «крупняку» — это будет ошибкой а вот если не сворачивать финасирование крупных проектов — так будет разумно. Глядишь и малому бизнесу главреда Юрия что-то останется — надо же ему про что-то рассказывать на РОЕМ-РУ? :)

  • Ответить

    Сейчас по стране идет квази-кризис, в появлении которого во многом виноваты те, кто вели бездарную экономическую политику. Но не будем об этом. Ругать «вождей народа» можно долго и бесконечно, но уже поздно — что сделано, то сделано. Начался естественный для кризиса процесс — вывод средств. Именно для этого придумали «помощь» голодающим и нищим банкам, вроде ВТБ. Сейчас откроется новый денежный поток. to Sinodov: А в ИТ действительно, начинается кризис. И у тех, кто работал с ГОСами, и у тех, кто с частниками работал. Денег на ИТ стало меньше, это факт. Рекламщикам тоже не сладко придется.

  • Ответить

    Откаты платят все и везде: И в Швейцарии, и в Норвегии, и в России, и в США. Дело не в откатах, дело в том, что штаты ИТ компаний раздулись благодаря росту количества заказов. Как ни крути, а более-менее крупное дело (хотя бы человек на 50) без ИТ инфраструктуры далеко не пойдет. Сейчас многие не могут позволить себе дальнейшее развитие, люди сидят без дела, а зарплату им платить надо. Сокращать тоже не хочется, потому что хорошего специалиста в ближайшие 5-7 лет просто так не найдешь. Лично я за то, чтобы государство отвечало со свою политику. Нужно нести ответственность за свои поступки (но это не про нашу страну). Но я против того, как это делается — крупняк бабло получит, освоит, свои дырки заткнет, но дальше деньги не пойдут. Это ясно, как божий день. Опять все возвращается к совку — в каждой отрасли будет один-два мегамонстра, остальные — курят.

  • Ответить

    Обратная сторона стремления к эффективности — это как раз _повышение_ спроса на IT. Но спрос вырос у всяких одинэсников, разработчиков доступа к телу налоговой вроде такскома и так далее. Потому что невыгодно становится держать людей. Если у кого-то спрос на их услуги упал вывод может быть один — их услуги не ведут к реальному повышению эффективности бизнеса. Вспоминается прессуха Евросети и SAP, где один из товарищей на мои докапывания, что этот SAP вам даст в итоге отвитил «Кредитная ставка на 2-3 процентных пункта теперь будет дешевле. Ну и эффективность, конечно». Получается что сейчас, когда кредиты все равно недоступны, SAP не нужна — она не делает их доступнее, а в том, что она помогает наладить бизнес-процессы — многие сомневаются. Ну и зачем их поддерживать?

  • Ответить

    2 mSinodov (синодов-мобайл) SAP — это компания, требующая особого рассмотрения. Хотя она и не российская, на ее продуктах держится к примеру, весь ТЭК страны. Поэтому, разговор о ней гораздо серьёзнее, чем «2-3 процентных пункта» :) Думаю, никто не допустит ее банкротства, в том числе, в мировом масштабе

  • Ответить

    Речь и банкротстве тех, кто ее внедряет, прошу заметить. Вообще, немного свободной рабочей силы на IT-рынке не помешало бы (это если интеграторы начнут плакаться тысячами уволенных)

  • Ответить
    Альтер Эго

    Про то, повышает ли ИТ эффективность, еще нужно разобраться. Есть очень много сигналов, что не повышает. Производительность труда в отраслях не выросла после внедрения ИТ, а расходы выросли многократно. Вон давно предсказавший мировой кризис Хазин (http://www.worldcrisis.com) вообще пишет, что современный кризис в оригинале вырос из опухоли «новой экономики» на теле Запада, которая сожрала все бабки, а прироста не дала. Соответственно всякие миллиардеры скороспелки вроде Цукенберга, Брина и иже с ними — раковые клетки на теле человечества. Нам не хватает денег на откаты, дайте денег ИТ-отрасли, мы все равно принесем вам их обратно в конверте.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Фтолюкс, мелким-то и так налоговые льготы есть. До 100 чел и до млн долларов оборота в год — упрощенка, все такие и работают либо на УСН-6, либо на УСН-15. Так что «программистскую мелочь» никто не придушивает вроде.

  • Ответить
    Альтер Эго

    В маленькой IT-компании запросто может быть _средняя_ зарплата в районе 100 тыс в месяц. Предполагая, что фонд зарплаты — треть оборота, получается что прокормить на УСН можно человек 6-7. А вот средним, которые от 7 человек до 49 включительно, им и УСН уже маловат и ЕСН мучает.

  • Ответить
    Альтер Эго

    При зарплате в 100 тыс. в месяц ЕСН будет ~9730 в месяц (регресс ибо). Самим не смешно — 100 тыс. в месяц платить, а из-за 10 тыс. ЕСН жлобиться? «На 1 миллион долларов в год даже 30 программеров не прокормишь.» Примеры привести или сами найдете?

  • Ответить
    Альтер Эго

    Фтолюкс, а кроме Москвы есть еще Новосибирск, Нижний Новгород и Екатеринбург. Там с миллионным оборотом по 30 программистов есть компании.

  • Ответить

    А в число «тридцать» входят админы, аналитики, эсперты, менеджеры, или вы говорите только про программистов? 30 «просто»программистов (пусть с тимлидами и сисархами) это очень много.

  • Ответить
    Альтер Эго

    При запрлате в Х рублей нужно заплатить 0,13Х плюс НДС,то есть 0,18Х, плюс ЕСН, то есть еще примерно 0,1Х, итого минимум 0,32Х. Кроме того, под задницу этому Иксу нужно поместить стул, стол, 5 кв.м. площади (в Москве еще примерно 10-15 тыс. руб. в мес.), перед носом поставить компьютер за 40тр, подвести Интернет и телефон, включить труд юристов, секретарей, продавцов и маркетологов. Поэтому Тутубалин выше и написал, что умножать зарплату придется где-то на три, чтоб получить бюджет. А нужна ведь и прибыль для владельцев. $1М — это $80К в месяц. Как содержать 40-50 человек с офисом на эти деньги? Они по скольку, по 800-1000 баков должны зарабатывать? Что-то я не очень верю, что и в Новосибирске есть конторы, которые зарабатывают всего 1М и имеют тридцать программистов. 10-12 — да, возможно. А вот упрощенка позволяет не держать бухгалтеров и финансистов, держать программеров по домам и т.п. Короче, тот закончик о льготах был призван не допускать образования программистских стартапов (ну или поставить их в неравное положение), потому что уже все схвачено Ланитами и Айбиэсами, лишних ртов на рынке не нада.

  • Ответить
    Альтер Эго

    А в ИТ действительно, начинается кризис. И у тех, кто работал с ГОСами, и у тех, кто с частниками работал. Денег на ИТ стало меньше, это факт. Рекламщикам тоже не сладко придется. Большая проблема, что кризис пришел неожиданно для большинства ИТ компаний, не особо себя утруждающих мыслями об экономике До кризиса поток денег от госов, частников, рекламодателей рос экспотенциально, казалось, что так будет продолжаться еще по меньшей мере несколько лет Компании раздували штат, снимали новые здания, расширяли бонусы и привилегии для новых и особенно старых сотрудников, строили датацентры, вкладывали много в обучение сотрудников. Короче делали большие капитальные вложения в надежде на скорую отдачу. но пришел сентябрь и октябрь и выяснилось, что отдачи не будет, деньги потрачены впустую, новых сотрудников занять нечем, денежные потоки усыхают Настают весьма веселые времена

  • Ответить

    Настают весьма веселые времена Хочется надеяться на лучшее, но не получается. Я пойду в МакДональдс работать: одежда казенная, хавка — халявная, помещения отапливаются — что еще для жизни надо?

  • Ответить

    Ну вот, попалили Альтер-Эгу. Щас спалю в ответ! На предельном для упрощенке обороте, вообще без прибыли, вообще без накладных расходов, вообще без всего — все деньги в зарплату — 30 программистам придется платить около 47 тыс рублей (средняя). Реально — еще чуть меньше т.к. первые полгода ставка ЕСН будет несколько выше. В Москве и при зарплатах двухмесячной давности (не знаю как оно сейчас) — это без шансов. В регионах — не знаю. Но если в регионах получится так платить, то понятно почему такой поток в Москву.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Фтолюкс, на упрощенке НДС не платят. И ЕСН чуть-чуть ниже (и если трактовать законы в свою пользу — еще и ограничен сверху, хотя это будет заметно только для больших зарплат). Но прокормить 30 программистов двумя хлебами миллионами не выйдет, сбегут.

  • Ответить
    Иван Бегтин АНО "Информационная Культура"

    Мало деньги получить их потом ещё и возвращать придётся. Ничего хорошего из этого на самом деле не выйдет, так как врядли государство будет давать напрямую, а если и даст то через одного из банков, агентов по распределению средств. А банк если деньги и даст, то либо под немалый в текущих условиях процент, либо под залог акций при том что все крупные заказчики и государство сейчас уже начинают резать бюджеты, в том числе и ИТ и смогут ли ИТ компании дать гарантии возврата кредитов? Меня лично более всего беспокоит если всё это закончится «скрытой национализацией». При всех недостатках интеграторов, лучше уж они чем ФГУПы.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Ну вот вам пример: компания в Екатеринбурге, оборот около миллиона в год, сотрудников ~30 http://www.expert-ural.com/1-308-5106/ Знаю даже в Питере компании, где программисты по 1200-1500 USD получают. Тоже вписываются в упрощенку. Может, кто-то привык слишком жировать и уже не понимает, что в других областях люди за гораздо меньшие деньги работают, и не сбегают. lexa «На предельном для упрощенке обороте, » Он сейчас ведь где-то 26 миллионов рублей в год (20*ежегодный_индекс)

  • Ответить
    Альтер Эго

    По-моему, там не сказано, что у них 30 разработчиков. А персонал в 30 человек может обслуживать и 10 программистов. Да и пример-то сам по себе не очень — постоянные проблемы с финансированием, инвесторы вроде купили, но денег все равно не хватило, проектов и заказчиков не хватает. Интервью-то крайне пессимистическое. По сути мужик пишет «вообще-то дела паршивые, а скоро полная жопа». Об том и речь, что льготы нужны вот таким, как они. Впрочем, говорят, что игровую индустрию мало что спасет, потому что их сожрали новые игровые приставки и новые графические платы — рисовать уже СТОЛЬКО полигонов не хватает денег. Будут выживать только монстры.

  • Ответить

    >>> при всех недостатках интеграторов, лучше уж они чем ФГУПы… интеграторы кажутся таким злодеями потому, что они сегодня «приближены» к источникам распределения средств, некоторые замечены в откатах и проч. Именно за это их не любит наш главред и другие представители СМБ. Однако, каких-то особых — «родовых» — недостатков именно у компаний-интеграторов, очевидно, нет. И наши славные интеграторы могут сделать много полезного — к примеру — дайте им российские продукты — они также будут их интегрировать ка западные :) Вот как дать им продукты? А есть два способа Во-первых, в условиях кризиса всем отечественным производителям ПО и услуг помогла бы небольшая девальвация рубля — ПО с Запада стало бы дорогим, и второе деньги в ИТ не обязательно давать налом — я имею ввиду другой способ — освобождение от налогов. Вот там наверху в комментах все считают -упрощенку 6% или там 15% и проч. как выжить и т.п. Если резко снизить налоги в ИТ-компаниях, производящих и внедряющих российское ПО (особенно мелких!)- это сразу и будет помощь, и никаких претензий к крупным интеграторам по распиловке тоже не будет — распиливать то им нечего будет :)

  • Ответить
    Альтер Эго

    Освобождение от налогов при слабом (или наоборот — чрезмерно жестком) контроле способно только развращать. Или появятся скороспелые компании с тысячами сотрудников освобожденными от ЕСН

  • Ответить

    коллеги, важно освобождать от налогов не героев труда, афганских войн, спортсменов или еще каких-о уважаемых граждан. важно освобождать производителя :) если продукт по признакам не САП, или там JDEdwards, а наша махровая ГАЛАКТИКА — освободить ее от налогов и все. Нравится кому-то она или нет :) что касается нефтянников, переквалифицировавшихся в управдомы — пусть переквалифицируются. на что им льготы если нет продукта и трубы?

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    А по-моему, героев тоже важно освобождать. Чтобы один раз совершил подвиг — и обеспеченный навсегда человек. Вот как раньше платили орденские. И чтоб все об этом знали.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Благородной цели явления стране ее героев должны были служить многочисленные организации бывших воинов-интернационалистов, как известно, для большей эффективности социальной работы «афганцам» дали многочисленные налоговые и таможенные льготы, а также квоты на продажу леса, нефти и цветных металлов.

  • Ответить

    2 Ашманов Игорь, ты всегда внесешь веселую нотку :)) А я бы еще с инвесторами разобрался — они же все разные цели преследуют. Что сегодня делают большинство? Покупают пакет от какого портала себе в портфель — и пакет этакого среднего размера. Потом вдогонку делают несколько «странных» сделок — покупок 0, 01% этой же компании за 1 миллион долларов и этим раздувают пузырь до неимоверных размеров. А потом соскакивают. Все эти и подобные процессы хорошо описаны в бесценном труде Игоря Ашманова Жизнь в пузыре -рекомендую :). Ту же отмечу, положительный опыт западных инвесторов перенимают даже наши отдельные медиахолдинги. Добавлю еще — все эти манипуляции с деньгами происхоят где-то на каком-то острове — Кипре там или о. Джерси и никакого реального вклада в инновации проекта почти не вносят. Это очевидно Что просится? разные налоги -для тех, кто вложил в Россию, в инновации -вообще поставить самую низкую налоговую шкалу -как только можно, не равняться на замшелую ЕЭС, а равняться на Китай. Пусть этот гад-инвестор обогащается, зато и у нас прогресс пойдет, и деньги (дешевые!) в Рунете появятся и всем будет счастье:))

  • Ответить
    Альтер Эго

    Вы сначала почитайте тред, почитайте. Там выше ^ уже эти мифические 50 чел. обсудили. На упрощенке вы максимум 10 программистов потянете и с контрагентами будут проблемы, ибо они свой НДС к зачету взять не смогут.

  • Ответить

    Помоему очень точно всё сказанно: А.ИЛЛАРИОНОВ: Природа кризиса заключается в том, что целый ряд экономических субъектов принимали нерациональные, неэффективные решения по инвестированию проектов, которые им не давали или не могли давать или теперь не дают отдачи. Именно потому что их проекты, их инвестиционные решения оказались неэффективными, эти компании не в состоянии сейчас рефинансировать и выплатить свои долги. Именно поэтому эти компании сейчас обратились за ‘помощью’ к государственной власти. И государственные власти РФ передают валютные резервы страны, государственные средства, финансовые средства, принадлежащие всей стране, конкретным частным или получастным, квазичастным компаниям, которые таким образом компенсируют свои ошибочные экономические решения. Таким образом, средства, заработанные усилием всего российского народа, всех российских экономических субъектов, естественно, эффективных экономических субъектов, потому что валютные резервы вырабатываются только теми, кто создает добавленную стоимость, а не тем, кто ее ликвидирует, передаются тем, кто не может зарабатывать эту добавленную стоимость, тем, кто, собственно, принимает совершенно другого рода экономические решения…. … В условиях кризиса неэффективная компания, совершившая неэффективное решение, вынуждена реструктурировать свои расходы, сокращать персонал, упрощать управление, продавать неликвидные ресурсы, продавать активы, которые не относятся к ее непосредственной деятельности. Наш т.н. кризис радикально от этого отличается, потому что помощь оказывается со стороны российского государственного бюджета тем, кто осуществлял и продолжает осуществлять неэффективные экономические решения. Видно наши интеграторы, которые привыкли работать с госзаказами, не готовы конкурировать без господдержки.

  • Ответить

    мне так кажется что в форуме уже сформировали рецепт выживания. Все высокооплачиваемые сотрудники уходят в ООО с УСН. Можно два ООО с УСН если их так много. В конторе с НДС остается мелочь и на эту контору уводят тех клиентов которые нос воротят от счетов без НДС. Вы кстати не забудьте что государство собирается повысить сборы по налогам с зарплат. Ну там ЕСН чуть снизят, а пенсионные выплаты значительно увеличат. Ежу ясно что в конторах с высокооплачиваемыми программерами это будет значительным ударом. Второй вариант — перевести основное ООО в свободную эконом зону. Там есть льготы по ЕСН. Нам мелким писать не кому. у нас дядя «там» не служит. придется самим мозговать. желаю всем выжить и преумножиться.

  • Ответить

    2 timur aitov это просто нереально ждать от государства снижения налогов в период падения цен на нефть. На край уж придется всех программеров записать в ИП. жестко. но выжить захочем и не так раскорячимся. респект тем кто хотя бы УСН узаконил.

  • Ответить
    Альтер Эго

    ы кстати не забудьте что государство собирается повысить сборы по налогам с зарплат. Ну там ЕСН чуть снизят, а пенсионные выплаты значительно увеличат Мне кажется, вы невнимательно посчитали. Для высоких зарплат будет все еще лучше, чем теперешняя регрессия. После 415 000 руб в год — ЕСН =0.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Про 415 тысяч — хорошо бы почитать закон (которого пока нет). Потому что я не понимаю, что будет с ИП и что будет с УСН (которые формально и сейчас имеют ограничение сверху)

  • Ответить

    http://www.expert.ru/articles/2008/10/01/pensii/ меньше платить не будем. больше будем платить с тех у кого до 415 тыс. но может быть я действительно что то упустил. Очень уж размытая формулировка. «Сделать это премьер предлагает за счет бизнеса, повысив налоговые отчисления на фонд оплаты труда с 26% до 34%. Планируется, что единый социальный налог, сейчас составляющий 26 процентов, с 1 января 2010 года будет заменен на страховые платежи. Страховой взнос на обязательное пенсионное страхование составит 26%, в фонд обязательного медицинского страхования — 5,1%, в фонд соцстраха — 2,9% от фонда оплаты труда. Общий размер платежа, таким образом, составит 34% от фонда оплаты труда. По словам Путина, страховые взносы не будут начисляться на годовой заработок более 415 тыс. рублей.» Оставят только накопительную часть что ли? что то не верится.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Вы читаете текст, где русским по белому написано: с того что меньше 415К — 34%, с того, что больше — почти 0. Если вы возьмёте зарплаты в 80-100 тысяч рублей и посчитаете налоги по нынешней схеме и по этой, то по новой будет выгоднее. Если же тема обсуждения — верится или нет, то это лучше на форум Кураева или журнала «Фома».

  • Ответить

    киньте ссылку на закон из которого Вы это прочли. а фраза в эксперте, простите может быть прочитана двояко. Слова как изветно имеют много недосказного — Тем более если речь о публичных людях. Долгие дебаты по НДС показали что гос-во не может и не хочет что либо снижать. А вот повышать — видимо придется так как денег в ПФРФ будет нехватка. Ну и нефть не радует. Пошутить можно лишь так — «сперва надо дожить до 01.01.2010»

  • Ответить
    Альтер Эго

    Вы ведете себя как учитель или как следвоатель, которому я должен что-то доказывать. Не вижу смысла. Имеющий уши да слышит. Не хотите сами искать, а хотите пообсуждать, как все херово и станет еще херовее, пожалуйста.

  • Ответить

    По-моему многие пытаются обсуждать то, в чем не разбираются. ИТ-рынок в 40-45 раз больше рынка интернет-рекламы. Проблемы и степень ответственности во столько же отличаются. Судить об этом могут те, кто в этом разбираются. А говорить кто угодно… Вроде как бы Роем привлекает всех экспертными мнениями. Или какое-то другое позиционирование у Роема?

  • Ответить

    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1049315 рекоммендую прочесть. Считаю что выводы в конце статьи абсолютно обоснованы. Если в стране будут одни лозунги о инновациях — все программирование в том числе и веб программирование уйдет в белоруссию или в тень. Профессор простите о каком ИТ рынке речь?

  • Ответить
    Альтер Эго

    Извиняйте, ребята, статью, где с уважением цитируется этот убогий недоумок Валентин Макаров, предлагающий взять его в большой проект по построению российского брандамауэра — читайте сами. Мы поработали, повозились на ИТ рынке, знаем его не хуже вас. Уровень обсуждения здесь, любезнейший Прохвессор, хорошо виден по словам «рынок ИТ в 40-45 раз больше интернет-рекламы». То есть вы хотите сказать, что объем ИТ-рынка равен 20 миллиардам долларов в год? Расскажите, пожалуйста, из каких оборотов они складываются. Системные интеграторы типа IBS еле дотягивают до ярда в год, и это в основном себестоимость западной техники. Их маржа — процентов пять. Это у них за что ответственность, за то, чтобы не забыть откат чиновнику дать? Чтобы внедрить в Совет Федерации илил Норильский никель очередную западную хрень и не забыть отправить бабки за рубеж? Ну-ну. То-то они все сейчас заныли, как плохо, кризис, дайте бабла. Невероятную ответственность проявили — бабок попросили. А что же Нуралиев не просит, Абби не просит? Потому что продают свое. Не продадите вы нам образ в 40 раз более ответственных интеграторов.

  • Ответить

    Профессор, извините, но тут вполне высокий, на мой взгляд, уровень обсуждения. То есть все понимают, что денег может быть и нужно дать, но надо дать за что-то. Долю в компании, например. А иначе — неприкольно

  • Ответить

    Тут про интернет рекламу http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/10/08/322001 ой… профессор ошибся, взяв прогноз за 2008 год — 10 150 млн.руб., 2007 год — 5 800 млн. руб. тут про ИТ-рынок http://www.astera.ru/it-rating/2007/?id=56144 «Согласно оценке Мининформсвязи, объем российского ИТ-рынка в 2007 году достиг 450 млрд руб. (17,6 млрд долл.). » До этого я делил 450 млрд руб. / 10 150 млн.руб, правильно 450 млрд руб. / 5 800 млн. руб. 77,6 РАЗ!!! Даже если взять минимальную оценку ИТ-рынка, то разница составит 52,4 раза. Знаю, что не только интернет-реклама дает даход интернет-рынку, но это уже детали, разница все равно будет очень существенной.

  • Ответить

    Что касается обсуждения ответственности ИТ-компаний, то пока не вижу с кем ее обсуждать. На роеме многие понятия трансформированы интернет-рынком, поэтому понятия ИТ-рынка будет не понятно. Это будет примерно как разговор двух руководителей: у одного 10 сотрудников, у другого 776. (разницу ощущаете?) Настал кризис, всем не легко стало. Но при этом первый ни как не поймет, зачем второй пошел к государству помощь просить… да и до этого то не очень понятно, чем второй занимался кроме того как взятки давал и технику фурами поставлял…

  • Ответить
    Альтер Эго

    Уважаемый прохвессор, вы пиздите не по делу. ИТ-рынок вы берете весь, а от интернета почему-то рекламу. А вместе с провайдингом и прочим, интернет-рынок тянет где-то миллиардов на 4-5. Но суть не в этом. Как величина рынка делает интеграторов такими ответственными красавцами, какими вы их тут пытаетесь представить? Интеграторы это те, кто продает в России западную технику по завышенным ценам и откатывает чиновникам и ИТ-директорам крупных компаний за покупку всей этой ненужной херни. Это и дает оборот на рынке — стоимость железа. Засандалить Оракул Связьинвесту за 150 миллионов грина, это у них за доблесть. О какой ответственности этих специалистов по растаможке и откатам вы болтаете?

  • Ответить
    Альтер Эго

    «»поэтому понятия ИТ-рынка будет не понятно. «» Ой, ой. Типа вы такие умные, а мы тут типа такие темные. Да работали мы на ИТ-рынке, работали. Знаем ваши эти Ланиты, Техносервы, ИБСы и Айти как облупленные. Пальцы гнуть не надо, а? «не очень понятно, чем второй занимался кроме того как взятки давал и технику фурами поставлял..» Да, а вы объясните, объясните. Что там еще? Установка CRM? Кадров? Аксапты с САПом? Наладка западных систем управления цепочкой поставок? Да? Это офигенно сложное дело, да? Ответственное? А что ж бизнес такой неустойчивый? Почему Микрософт, Оракл, ИБМ не просят помощи у правительства США, а их местные паразиты просят у нашего? И то еще надо вам сказать, уважаемый прохвессор, что в Интернете люди в основном создают свои собственные проекты и зарабатывают свои собственные деньги. Это продуктовый рынок, понятно? Поэтому тут действительно непонятно, как это можно пиздить государственные деньги день-деньской, а как поток ослаб, пойти к тому же самому государству помощи деньгами просить!

  • Ответить

    Провайдинг относится к телематическим услугам — это телеком-рынок. Общепопулярные ИТ-названия и термины небось отсюда брали: http://wordstat.yandex.ru/advq?rpt=ppc&key=&shw=1&tm=&checkboxes=&text=&regions_text=&regions= ? Если бы у Вас было не столь поверхностное представление об ИТ-рынке, то вряд ли Вы несли бы такую чушь.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Я вижу, что сказать вам нечего. НИ на одно существенное замечание вы ничего не отвечаете. Потому что нечего ответить. Вы просто вцепились в свое неверное предположение, что я интернетчик, а про ИТ-рынок знаю будто бы со стороны. Любезный прохвессор, я как раз с этого рынка, много лет на нем. И ничего хорошего не нахожу в нем, что стоило бы поддерживать деньгами государства. Кто продает свои продукты, тем поддержка бабками не нужна. А тем, кто мастер в серой растаможке, кто и без того пророс во власть своими откатами, связями, кто сидит в одних данных городках с чиновниками, им что, еще и прямо бабла дать, а то источник откатов иссякнет? Я не спорю, что кто-то все равно должен внедять SAP. Только любить-то их за что? Они отлично себя чувствовали последние 15 лет, сидели в комиссиях, ассоциациях, ходили к министрах чай пить, создавали аффилированные с чиновниками структурки для получения еще больших заказов. За что их спасать? Ну будет кто-то другой внедрять САП. Свято место пусто не бывает. Или заменят его наконец уже на 1С.

  • Ответить

    хочу заметить, что многие задачи по «информатизации экономической деятельности» последнего десятилетия нам навязаны и навязывались из-за рубежа. Это мое мнение Про бюрократию в госсекторе говорить уже не буду, скажу про крупный бизнес. казалось бы, бизнесмен сам решает что и какую систему взять ERP с запада или там что еще (это уже не суть важно) Но именно западные инвесторы под видом требований о прозрачности и заставляли бизнес закупать определенное ПО и сервис впридачу.